淮南市人民政府欢迎来到淮南市科学技术局网站!

无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

市科技局创新“五学一讲”模式 掀起学习贯彻党的十九大精神热潮

发布日期:2018-01-26 16:24    来源:政策科    【字体: 】   阅读:

      市科技局把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,立足实际,突出重点,积极探索,创新“五学一讲”模式,促进学习贯彻党的十九大精神掀起热潮,落实见效,真正使党的十九大精神内化于心,外化于行,形成大力推动淮南科技创新高质量发展的强大动力。

      “五学”:一是以上率下带头学。科技局领导班子坚持率先垂范,以上率下,先学一步,为全局干部队伍做好示范。继召开全局干部学习党的十九大报告交流座谈会,向全体干部职工传达学习党的十九大精神大会之后,我局再次召开党组扩大会议,进一步深入学习党的十九大精神,切实做到在学懂上下功夫,在弄通上下功夫,在做实上下功夫。

      二是专家解读深入学。为让我局党员干部职工切实学懂弄通做实党的十九大精神,进一步深刻领会党的十九大对科技创新提出的新部署新要求,我局邀请市直机关工委副书记刘传安做专题辅导报告,深入学习十九大报告中提出的新思想、新观点、新论断、新要求。邀请国家科技部中国科学技术信息研究所副所长郭铁成作题为“创新引领中国腾飞的新时代”的专题讲座,主要阐述新时代中国发展主题、第一动力的关键要素、动力转换的战略重点、未来三年的创新政策四个方面内容,提升广大科技工作者的创新政策水平。

      三是交流讨论互动学。各支部通过“三会一课”、党员活动日等形式组织党员干部、离退休老干部深入学习党的十九大精神,引导广大党员干部通过学习交流讨论,畅谈心得,互相启发。做到“六个聚焦”、“十个深刻领会”,全面准确学习领会党的十九大精神。

      四是依托网络灵活学。为了增强党的十九大精神学习的灵活性和实效性。淮南市科技局在科技局网站开设学习贯彻党的十九大精神专栏,建立了政务微信公众号,淮南科技党建微信群和各支部学习交流微信群,打造科技局“指尖上的党建”。

      五是推动工作实践学,坚持学以致用,用以促学,把用党的十九大精神武装头脑,指导实践,推动工作,作为学习的出发点和落脚点,促进科技创新各项工作落到实处。自我加压,全面对标合肥,积极实施创新驱动发展战略,争创国家创新型城市等各项工作。以推进巡察整改和作风建设大排查为契机,坚持问题导向。围绕党的领导,党的建设,全面从严治党和作风建设方面存在的问题做好整改,以整改推动科技创新事业发展。

      “一讲”是深入一线带头讲。科技局领导班子,切实转变工作作风,深入基层单位,宣讲党的十九大精神,聆听一线党员干部畅谈学习体会,加深对党的十九大精神感性认识。借助高新技术企业培训会开展党的十九大精神宣讲,重点介绍创新性国家建设及创新驱动发展战略的相关内容,切实提升企业的创新意识;深入中安科技研究院联合党支部,对社会组织开展党的十九大精神宣讲和党建工作指导,提升基层党支部对党的十九大精神学习能力,进一步推进基层党组织标准化建设;到瓦埠镇深入铁佛贫困村,检查指导该村开展学习贯彻党的十九大精神,与该村党员干部共同学习探讨新时代农村发展,科技扶贫的新要求,统筹谋划铁佛村科技扶贫的新思路。