淮南市人民政府欢迎来到淮南市科学技术局网站!

无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

我市加大科技创新投入,加快创建国家级创新型试点城市步伐

发布日期:2018-01-31 16:16    来源:发展计划科    【字体: 】   阅读:

      近日,淮南市科技局分3批连续下达市级重大科技专项、重点研究与开发专项、科技创新平台及高校创新团队、医疗卫生等专项计划项目56项,共安排下达财政科技创新资金1000万元,用于支持全市范围内的企事业单位、高等院校、科研院所、医院等开展自主研发,促进科技创新,加快创建国家级创新型试点城市的步伐。

      2017年,市科技局围绕市委、市政府重点工作和目标管理考核任务,以科技创新为工作核心,凝心聚力,真抓实干。一是不断完善科技创新政策支撑体系,制定并出台了《淮南市人民政府关于修订印发建设创新型城市若干政策措施的通知》(淮府秘〔2017〕12号)等系列政策。二是紧紧围绕五大发展行动计划,不断强化科技创新平台建设。申报并获批省级重点实验室1家。新建市级工程技术研究中心32家,创淮南市历年来单一年度建设之最多。市级政策兑现落实创新平台奖励资金580万元。其中支持深部煤炭开采与环境保护国家重点实验室建设100万元;支持新组建的4家省级工程技术研究中心建设120万元;支持26家市级工程技术研究中心建设260万元;支持2家院士工作站建设100万元。三是落实下达2017年度市级创新型城市政策兑现资金2642万元,其中市本级支出2100万元,用于引导、激励全市加大科技创新投入。

      2018年,市科技局将以创建国家级创新型城市为中心工作,一是加快修订完善科技创新政策,使之更加符合创新需求。二是继续加大高新技术企业培育,不断提高高新技术产业产值。三是继续加大工程技术研究中心、重点实验室、科技企业孵化器、众创空间等各类科技创新平台建设。四是强化知识产权保护,落实专利奖励政策,开展科技成果转化及应用。五是引导全社会加大科技创新投入,搞好科技创新统计,努力实现研发投入(R&D)指标在全省争先进位。六是继续深化科技计划管理体制改革,不断完善管理体系,提高财政科技资金的使用绩效,提升全市科技创新的综合能力和水平,力争早日迈入国家级创新型试点城市的行列。