淮南市人民政府欢迎来到淮南市科学技术局网站!

无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 科技资讯

国家重点研发计划经费清单浮现

发布日期:2018-01-15 09:08    来源:中国高新技术产业导报    【字体: 】   阅读:

      近日从科技部获悉,国家重点研发计划2018年申报指南发布已进入收官阶段。截至目前,共公布40个专项,600余个小项,涉及社会发展、高技术研究、农业科技和基础研究等四大领域,共计经费预算超130亿元。

      根据申报指南,在重点研发计划资助的上述四大领域中,资助力度最大的属社会发展领域,其项目数和经费预算数占比达41.7%和34.8%,其中公共安全风险防控与应急技术装备获得资助最多。高新技术领域的项目数量为162项,占比25.2%,但经费高达44亿元,与社会发展领域接近。其中,新能源汽车、增材制造与激光制造经费预算分列该领域的前两位,成优先布局行业。

      数据显示,在社会发展领域的14个专项中,公共安全风险防控与应急技术装备成最大“赢家”。近三年的经费达31亿元,每年均稳定在10亿元左右。而增材制造与激光制造、云计算和大数据两个专项拟立项项目数和经费数均稳步上升,两者2018年的项目数和经费占2016-2018年总数的40%。另外,2018年重大慢性非传染性疾病防控研究等五个医学专项共获资助12亿元,占本年度社发领域预算的1/4。

      对此,中国农业大学科学技术发展研究院博士李红军表示,研发计划经费的分配折射国家对某个行业未来的重视程度。比如,公共安全保障作为国家重大战略需求,急需大力提升我国公共安全预防准备、监测预警、态势研判、救援处置、综合保障等关键技术水平,为健全我国公共安全体系、全面提升我国公共安全保障能力提供有力的科技支撑。

      未来两年,除了轨道交通、高性能计算等领域在经历多年高投入之后,正逐步进入“消化期”外,每年的吸金“大户”社会发展领域的投入其实在下降。数据显示,2016年、2017年和2018年我国国家重点研发计划社会发展领域项目数分别558、360和268项,经费投入分别为103亿元、62亿元和47亿元。不过,由于项目数和经费同步下降,单项平均资助强度并未减弱,平均每项研发费用在2000万元左右。“这主要与各行业科学研究的周期特点和国家对行业的优先布局有关。”李红军表示。

      需要特别指出的是,2018年的定向申报指南较往年有明显的增多。这些定向项目主要集中在和人类医疗健康有关的专项。此外定向项目还包括畜禽重大疫病防控与高效安全养殖综合技术研发和雄安新区的生态环境建设项目。(钟源)