淮南市人民政府欢迎来到淮南市科学技术局网站!

无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 科技资讯

中国7家智库上榜世界百强榜单

发布日期:2018-02-07 09:15    来源:中国高新技术产业导报    【字体: 】   阅读:

《全球智库报告2017》发布

中国7家智库上榜世界百强榜单

 

      日前,美国宾夕法尼亚大学“智库研究项目”(TTCSP)研究编写的《全球智库报告2017》在全球100多个城市的170多个组织发布。作为中国首发,宾夕法尼亚大学沃顿中国中心举行《全球智库报告2017》中国发布会暨“新格局下智库价值与时代担当”研讨会。

       据悉,《全球智库报告2017》是由麦甘博士领衔的宾夕法尼亚大学TTCSP连续第十一年为全球智库进行综合评价的权威报告。该报告自2007年起每年发布一期,建立了一套客观公正的研究体系,通过每年对全球智库进行综合排名,实现研究全球各国智库在政府与社会中的作用,描绘出全球智库发展的路径图,引导各国智库为搭起社会与政府间的桥梁付出努力。因此TTCSP也被誉为“智库中的智库”,其全球智库排名也因为严谨公正成为当今国际上最具影响力的智库排名体系。

      在此次报告全球智库排名过程中,TTCSP向其全球智库数据库收录的7815家智库发送提名与排名邀请,超过62000名新闻记者、政策制定者、公共或私人捐赠者以及各领域专家也受邀参与到4000份评分标准及排名意见和建议调查中。为了进一步完善并验证智库排名,TTCSP多次筹划专家座谈会,邀请数百位在不同行业及学科背景的专家及工作成员组成评审团共同深入讨论并复审。

      报告显示,2017年,全球共有智库7815家,其中北美洲智库1972家(25.2%),欧洲拥有2045家(26.2%),全球接近51.4%的智库机构在北美洲或欧洲运营。最近12年,美国及欧洲的新兴智库增长率正逐步下降,与此同时,亚洲、拉丁美洲、非洲、中东以及北非的智库数量出现较为迅速增长的趋势。其中,亚洲紧随欧洲和美洲之后,拥有1676家(21.5%);中美洲和南美洲拥有979加智库(12.5%);撒哈拉以南非洲有664(8.5%)智库;中东和北非的智库数量为479(6.1%)。

      从国别来看,美国有1872家智库,仍是世界上拥有智库机构最多的国家。随着一系列推动智库发展的纲领性文件出台,中国智库发展近年来迈入全新时代,2017年拥有智库512家,位列世界第二;印度和英国智库数量位列中国之后,分别拥有444家和311家;阿根廷则以225家智库智库数量超过德国(214家)和法国(197家)跃居第五位。

      在全球顶级智库综合榜单中,中国现代国际关系研究院、中国社会科学院、中国国际问题研究院、国务院发展研究中心、北京大学国际战略研究院、全球化智库(CCG)和上海国际问题研究院共7家进入全球顶级智库百强,这也是中国社会智库首次进入全球化智库百强榜单。

      此次发布会上,全球化智库(CCG)创始人兼理事长王辉耀发布最新智库研究著作《全球智库》。这也是继2014年出版《大国智库》和2017年出版《大国背后的第四力量》两本专著之后,CCG第三次发布系统性研究智库的力作。《全球智库》通过对30多个智库创新案例的深入研究,总结出创新型智库建设所需的五大基石,即共享领导、文化塑造、战略规划、组织管理和知识管理,并从人才、研究、传播、资金、合作五个维度探索智库实现系统化创新的方法,为中国特色新型智库建设提供丰富的参考借鉴。

      此次智库创新案例以贝尔福科学和国际事务研究中心、里斯本委员会、麦可思研究院、全球商业政策委员会、日本国际问题研究所等国外具有影响力的智库为范本,从各方面分析了创新型智库的成功案例。此外,书中还对北京市长城企业战略研究所、中国人民大学重阳金融研究院以及全球化智库(CCG)等在国内有突出研究成果的智库在创新方面的尝试和突破进行了探讨。

      该书合著者CCG秘书长苗绿博士表示,随着智库的不断崛起,作为新时代的中坚力量,智库为社会、经济、科技等方面的发展作出了卓越的贡献。目前,全球智库都面临着互联网时代、大数据和后金融危机时代带来的挑战,而创新是智库保持“长盛不衰”的关键。中国特色新型智库要真正发挥“资政启民”的作用,需要在“新定位”“新格局”“新角色”的基础上进行“新探索”。(记者 邓淑华)