淮南市人民政府欢迎来到淮南市科学技术局网站!

无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 科技资讯

安徽省启动建设省实验室和省技术创新中心

发布日期:2018-02-26 11:53    来源:安徽省科技厅网站    【字体: 】   阅读:

      2月23日,安徽省科学技术奖励大会为首批启动建设的量子信息科学安徽省实验室等10家安徽省实验室和人工智能安徽省技术创新中心等10家安徽省技术创新中心授牌。

      启动安徽省实验室和安徽省技术创新中心建设旨在为建设创新型省份和现代化五大发展美好安徽提供强力支持,着力强化安徽战略科技力量,全面提升合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城、合芜蚌国家自主创新示范区、全面创新改革试验省等“四个一”创新主平台建设水平,培育创建国家创新基地“预备队”、省级创新基地“先锋队”。

      安徽省实验室定位于科学研究类科技创新基地,瞄准国际前沿、聚焦国家和省战略目标,围绕重大科学前沿、重大科技任务和大科学工程,开展战略性、前沿性、前瞻性、基础性、综合性、原创性科学研究。安徽省技术创新中心定位于技术创新与成果转化类科技创新基地,面向国际产业技术创新制高点,围绕影响国家和省长远发展的重大产业行业技术领域,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,推动科技成果转移转化及应用示范,提升国家和我省自主创新能力和科技进步水平。

      安徽省实验室和安徽省技术创新中心的组建将以战略需求和发展目标位导向,坚持高标准、高水平,体现引领性、唯一性和不可替代性,发挥集中力量办大事的体制优势,立足现有科研基础条件和学科优势,采取分批启动、分步建设的方式推进。首批依托现有或争创中的国家实验室、大科学装置、国家研究中心、国家重点实验室、国际大科学工程等单位组建10个左右安徽省实验室;依托现有国家工程技术研究中心、国家工程实验室、国家工程研究中心、国家临床医学研究中心等单位组建10个左右安徽省技术创新中心。根据国家和省战略需求变化、科技发展态势等情况,对标国家级科技创新基地创建标准,成熟一家、建设一家。力争到2035年培育建设一批具有国际重要影响力的一流的安徽省实验室和安徽省技术创新中心。

      安徽省实验室和安徽省技术创新中心建设的主要任务包括争创国家科技创新基地,服务国家和全省经济社会发展重大战略,促进基础科学与应用研究融通,推动产学研用一体化发展,提升优势领域源头创新能力和科技综合实力。开展重大科技基础设施预研、新建和重大性能提升,突破世界前沿的重大科学问题,攻克事关核心竞争力和经济社会可持续发展的关键核心技术。建设成果转移转化平台,进行创新性技术开发,协同相关领域上、中、下游创新力量,搭建专业化创新创业平台,带动一批科技型中小企业发展壮大,打造创新型产业集群。构筑高端人才集聚基地,吸纳集聚一批能够发挥“塔尖效应”的高端科研人员,集聚一批优秀企业家,培养一批高层次创新创业人才。创新运行与管理体制机制,激发安徽省实验室和安徽省技术创新中心的创新动力、活力和效率。

      为加强组织领导和政策支持,安徽省成立领导小组统筹建设布局,指导解决重大问题,下设办公室省科技厅会同相关省直部门制定组建认定标准和管理、评价、考核等办法。安徽省各类科技计划项目开设专门渠道,优先支持安徽省实验室和安徽省技术创新中心开展重点项目研发、科研设备购置、科技成果转化等。对新组建的安徽省实验室、安徽省技术创新中心,分别一次性奖励500万元、300万元,其中50%用于成果奖励,50%用于人才培养引进。对年度运行绩效优秀的,统筹中央引导地方科技发展、省重点研究与开发等专项资金给予优先支持。通过引导调动各方力量参与建设,加快融入国际科技创新网络,努力建成具有国内国际重大影响力的一流创新高地和安徽特色的创新引领阵地。