淮南市人民政府欢迎来到淮南市科学技术局网站!

无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

《加快知识产权强省建设实施方案》解读

发布日期:2016-08-19 11:14   作者:sysadmin    来源:安徽省科技厅网站    【字体: 】   阅读:

   一、《实施方案》出台背景

    党中央国务院高度重视知识产权工作。2014年11月5日,李克强总理在国务院第68次常务会议上明确指出,要努力建设知识产权强国,催生更加蓬勃的创新创造创业热潮。王勇国务委员也明确要求,要积极谋划建设知识产权强国的发展路径。《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(中发〔2015〕8号)明确提出,将知识产权制度作为激励创新的基本保障,实行严格的知识产权保护制度,在有条件的省(自治区、直辖市)授权开展知识产权等改革试验,努力在重要领域和关键环节取得新突破。中央关于“十三五”规划建议稿明确要求,深化知识产权领域改革。《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014~2020年)》(国办发〔2014〕64号)明确提出努力建设知识产权强国。2015年12月9日,国务院常务会议讨论并通过《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》;12月18日,正式印发实施。

    国务院《若干意见》下发以后,省政府高度重视,要求有关部门抓紧提出我省实施方案。按照省政府要求,省科技厅抓紧开展了《加快知识产权强省建设的实施方案》(以下简称《实施方案》)代拟起草工作,征求了各市人民政府和省直相关部门的意见,根据反馈意见进行了认真修订和完善,经省科技厅党组专题研究后形成《实施方案》送审稿报请省政府常务会议审议。2016年6月13日,安徽省政府第75次常务会审议通过,6月27日,印发实施。

    我省的《实施方案》从管长远、接地气、有创新的角度,重点明确了当前和今后一个