淮南市人民政府欢迎来到淮南市科学技术局(淮南市外国专家局)网站!

无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 政策法规 > 省市科技政策

淮南市人民政府关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见

发布日期:2019-01-16 10:55    来源:淮南市人民政府网站    【字体: 】   阅读:

淮府〔2018114

 

 

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

为贯彻落实《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(国发〔201750号)、《安徽省人民政府关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》(皖政〔201832号),深入推进“互联网+先进制造业”,规范和指导工业互联网发展,结合本市实际,提出以下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府决策部署,以供给侧结构性改革为主线,以全面支撑制造强市建设为目标,围绕互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合发展,聚焦高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造、服务型制造,按照遵循发展规律、突出市场作用、安全开放发展、统筹谋划推进的原则,着力构建网络、平台、安全三大功能体系,增强工业互联网产业供给能力。促进行业应用,强化安全保障,培育龙头企业,加快人才培养,持续提升我市工业互联网发展水平,形成实体经济与网络相互促进、同步提升的良好格局,为加快建设现代化五大发展美好淮南提供有力支撑。

(二)发展目标。

2025年,覆盖全市各地、各行业的工业互联网网络基础设施基本建成。工业互联网标识解析体系不断健全并规模化推广。形成12个达到省内先进水平的工业互联网平台。产业体系较为健全,掌握一批关键核心技术,形成一批省内行业领先的龙头企业。基本建立起较为完备可靠的工业互联网安全保障体系。新技术、新模式、新业态大规模推广应用,推动两化融合迈上新台阶。其中,20182020年起步阶段,初步建成低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施,初步构建工业互联网标识解析体系,初步建立工业互联网安全保障体系。

二、主要任务

(一)建设新型网络基础设施体系。

深入推进“宽带淮南”建设。全面推进城乡光纤网络向超高速、超大容量拓展升级,提升骨干网传输和交换能力。扩大无线宽带网络覆盖范围,建成覆盖城乡的4G和重点区域的WLAN高速无线宽带网,根据国家、省部署,推动5G(第五代移动通信)试商用和商用网络建设。围绕工业互联网建设需求,鼓励电信运营企业不断提升网络速率,有效降低网络资费水平。推动有条件的工业及生产性服务业企业开通高速带宽专线服务,逐步实现智能设备、业务流程、数据和人的互联互通。适应企业低时延、高可靠、广覆盖的网络需求,大力推动工业企业内外网建设,推进工业企业内网的IP(互联网协议)化、扁平化、柔性化技术改造和建设部署。推动新型智能网关应用,推进IPv6(互联网协议第6版)部署。加大无线电频谱等关键资源保障力度。(市经信委牵头,淮南铁塔公司、各通信运营商等配合)

(二)打造广覆盖、多层次、强功能的网络平台体系。

加快工业互联网平台建设。支持装备制造、汽车、电子信息、纺织服装等重点行业骨干企业建立工业互联网平台,开展协同创新、网络众包、创业孵化等,促进技术产品、组织管理和经营机制创新,提升企业整体创新能力。支持制造企业联合科研院所、高等院校、产业联盟等构建协同研发和技术扩散的工业互联网平台,深度整合、开放共享产学研资源。支持互联网企业、基础电信企业、知识产权代理机构等建设面向制造企业特别是中小企业的工业互联网平台,为企业提供创业孵化、知识产权、企业征信、检验检测、质量品牌等方面服务。依托工业互联网平台打造服务大众创业、万众创新的多层次公共平台。(市经信委牵头,市发改委、市科技局、市质监局、各通信运营商等配合)

提升平台运营能力。强化工业互联网平台的资源集聚能力,有效整合产品设计、生产工艺、设备运行、运营管理等数据资源,汇聚共享设计能力、生产能力、软件资源、知识模型等制造资源。开展面向不同行业和场景的应用创新,为用户提供设备健康维护、生产管理优化、协同设计制造、制造资源租用等各类应用服务。不断探索商业模式创新,通过资源出租、服务提供、产融合作等手段,不断拓展平台盈利空间,实现长期可持续运营。(市经信委牵头,市科技局、市质监局等配合)

推进“企业登云”工程。探索以政府购买服务方式支持企业登云,使用平台通用信息技术基础设施和业务系统,降低企业信息化一次性投入成本,解决企业实际问题,提升企业信息化水平和综合竞争力。针对企业在行业、规模、需求等方面的差异,制定差异化的企业登云策略,联合软硬件开发商、系统集成商、基础设施提供商和应用服务提供商等产业链合作伙伴,形成云产业生态和应用服务体系,协同开展技术支撑、咨询、培训、实施、运维等服务。(市经信委牵头)

(三)构筑充分对接新一代信息技术的智慧制造体系。

加大关键共性技术攻关力度。加强智能传感器及物联网技术研发,促进传感器等领域的产业化创新发展。开展5G、软件定义网络等技术在工业互联网中的应用研究。促进人工智能、增强现实、虚拟现实、区块链等新兴前沿技术在工业互联网中的应用研究与探索。(市科技局牵头,市发改委、市经信委等配合)

提升软件服务与电子信息产业支撑能力。大力发展工业软件,重点支持软件企业面向工业企业提供计算机辅助设计仿真、制造执行系统、产品全生命周期管理等软件和服务,以及设计标准、零部件库、设计案例等共性资源服务。引导电信运营企业、互联网企业、工业企业等积极转型,强化网络运营、标识解析、安全保障等工业互联网运营服务能力,开展工业电子商务、供应链、相关金融信息等创新型生产性服务。以大数据产业为转型发展的突破口,推动信息技术产业集聚发展。夯实电子信息基础领域,拓展延长产业链,加快发展智能硬件、智能传感等智能化产品,加强与数据采集、传输相关的智能终端制造产业发展。(市经信委牵头,市发改委、市科技局、淮南铁塔公司、各通信运营商等配合)

抢抓我市大数据产业基地列入全省第二批战略性新兴产业集聚发展基地机遇,加大政策引导和资金支持力度,以数据换市场、以应用带产业、以人才促发展,打造华东率先的数据资源中心和云计算产业高地。打强“数据资源牌”,全力推进大数据产业集聚发展基地建设,把我市建设成为长三角国家大数据综合试验区的大数据特色示范区、绿色存储示范区、交易示范区和安全示范区。(市发改委牵头,市高新区、市政府信息办配合)

“立足基础、做强优势、培育新兴”,加快建设矿用智能化电器设备产业化基地;大力拓展军用、航空航天用光纤光缆领域,加快特种光缆产业化项目建设;充分利用区位资源优势,发展新一代4G通信器件、下一代互联网互联设备+智能移动通信设备,重点开拓集成电路等领域。(市经信委牵头)

(四)构建制造业与互联网深度融合的应用体系。

提升大型企业工业互联网创新和应用水平。推进汽车、装备制造、电子信息、纺织服装等领域的数字化车间、智能工厂建设和网络化协同制造试点,实现上下游制造企业的信息共享、实时交互,以及设计、供应、制造和服务等环节的并行组织与协同优化。支持企业利用工业互联网采集并对接用户个性化需求,开展基于个性化产品的研发、生产、服务和商业模式创新,发展大规模定制模式。

加快中小企业工业互联网应用普及。推动低成本、模块化工业互联网设备和系统在中小企业中的部署应用,提升中小企业数字化、网络化基础能力。鼓励中小企业充分利用工业互联网平台的云化研发设计、生产管理和运营优化软件,实现业务系统向云端迁移,降低数字化、智能化改造成本。引导中小企业开放专业知识、设计创意、制造能力,依托工业互联网平台实现技术、设备和服务的共享,形成基于网络、数据驱动的线下资源线上配置的新型生产方式。支持制造企业与电子商务企业在制造、营销、物流等环节开展多种形式的合作,整合线上线下资源,实现生产流通的高效协同。(市经信委牵头,市商务局、淮南铁塔公司、各通信运营商等配合)

2020年,初步形成工业互联网先导应用模式,建立1个应用试点。

2025年,拓展工业互联网应用范围,在我市重点领域及行业全面推广,实现企业效益全面显著提升。

(五)健全网络安全保障体系。

强化安全技术支撑。加强工业互联网安全技术研究,实现工业互联网、大数据、人工智能、云计算、物联网等领域关键安全技术的突破。推动攻击防护、漏洞挖掘、入侵检测、态势感知、安全审计、数据安全、可信芯片等信息安全产品研发和产业化。构建基于数字证书等技术手段的网络信任机制,建立涵盖设备安全、控制安全、网络安全、平台安全和数据安全的工业互联网多层次安全保障体系。(市经信委牵头,市公安局、市网信办、各通信运营商等配合)

加强数据安全保护。建立工业互联网数据安全管理体系,明确相关主体的数据安全保护责任和具体要求,加强数据收集、存储、处理、转移、删除等环节的安全防护,推广使用防泄露、防窃取等数据保护技术。落实国家工业数据分级分类管理制度,促进工业互联网数据规范流动。加强工业互联网数据安全监督检查。(市经信委牵头,市公安局、市网信办、各通信运营商等配合)

加强安全体系建设。搭建“产学研用”交流合作平台,完善支持信息安全产业发展的政策体系,优化产业发展环境。督促工业互联网相关企业落实网络安全主体责任,指导企业加大安全投入,加强安全防护和监测处置技术手段建设。培育发展信息安全服务机构,遴选工业信息安全应急服务支撑机构,建立应急预警和通报机制,着力提升隐患排查、攻击发现、应急处置和攻击溯源能力。整合行业资源,依托高校、科研院所和服务机构等,推动工业互联网信息安全仿真测试、评估验证,态势感知、监测预警、安全防护等平台建设,鼓励相关单位创新服务模式,提供安全运维、安全咨询等服务,提升行业整体安全保障服务能力。(市经信委牵头,市发改委、市科技局、市公安局、市网信办、各通信运营商等配合)

(六)形成促进工业互联网健康发展的生态体系。

构建创新体系。加强工业互联网创新平台建设,有效整合市内高校、科研院所、企业创新资源,围绕重大共性需求和重点行业需要,开展工业互联网产学研协同创新,促进技术创新成果转移转化。加强工业互联网产品品牌建设。规范和健全中介服务体系,支持技术咨询、知识产权分析预警和交易、知识产权运用和保护、投融资、人才培训等专业化服务发展,加快技术转移与应用推广。(市科技局牵头,市发改委、市经信委、市人社局、市工商局等配合)

构建企业协同发展体系。以产业联盟、技术标准、系统集成服务等为纽带,以应用需求为导向,促进装备、自动化、软件、通信、互联网等不同领域企业深入合作,推动多领域融合型技术研发与产业化应用。依托工业互联网促进融通发展,推动一二三产业、大中小企业跨界融通,鼓励龙头工业企业利用工业互联网将业务流程与管理体系向上下游延伸,带动中小企业开展网络化改造和工业互联网应用,提升整体发展水平。(市经信委牵头,市质监局等配合)

提高企业国际化发展能力。鼓励市内企业跨领域、全产业链紧密协作,面向大数据分析、工业数据建模、关键软件系统、芯片等薄弱环节,开展技术攻关和产品研发。积极参与长三角和长江经济带区域信息化合作,推进长三角区域工业互联网产业、信息基础设施、信息化应用融合和智慧经济协同发展。(市发改委牵头,市科技局、市经信委、市政府信息办等配合)

2020年,力争创建1个行业应用覆盖较为全面、技术产品实力较强的工业互联网产业示范基地。

2025年,力争创建23个具有较强示范带动作用的工业互联网产业示范基地。

三、保障支撑

(一)建立完善相关制度。严格执行促进信息化发展的法规政策,落实工业互联网网络安全制度、工业互联网关键信息基础设施和数据保护相关规则,构建工业互联网网络安全态势感知预警、网络安全事件通报和应急处置等机制。建立工业互联网数据规范化管理和使用机制,明确产品全生命周期各环节数据收集、传输、处理规则,探索建立数据流通规范。推动开展人机交互、智能产品等新兴领域信息保护、数据流通、政府数据公开、安全责任等相关研究,完善相关制度。(市经信委牵头,市发改委、市科技局、市网信办等配合)

(二)营造良好市场环境。深化商事制度改革,落实“双随机、一公开”监管举措,推进“互联网+政务服务”,加强知识产权保护,构建运转高效的市场监管综合执法体系,营造安心创业、愉快创业的市场环境。深化简政放权、放管结合、优化服务改革,放宽融合性产品和服务准入限制,扩大市场主体平等进入范围,实施包容审慎监管,简化认证,减少收费。推动相关行业在技术、标准、政策等方面充分对接,打造有利于技术创新、网络部署与产品应用的外部环境。完善协同推进体系,推动建立信息共享、处理、反馈的有效渠道,促进跨部门、跨区域系统对接,提升工业互联网协同管理能力。组建工业互联网产业联盟等产业组织,推动产业各方联合开展技术、标准、应用研发以及投融资对接、合作交流活动。(市工商局牵头,市发改委、市科技局、市经信委、市人社局、市商务局、市质监局等配合)

(三)加大财税支持力度。强化财政资金引导作用,统筹“三重一创”、科技创新、制造强市、技工大市等政策资金,加大对工业互联网发展的支持,重点支持网络体系、平台体系、安全体系能力建设。探索采用首购、订购优惠等支持方式,促进工业互联网创新产品和服务的规模化应用。通过设立工业互联网专项资金或整合有关专项资金等方式,支持我市工业互联网集聚发展。鼓励相关企业加快工业互联网发展和应用,对企业符合税法规定相应条件的,享受固定资产加速折旧、企业研发费用加计扣除、软件和集成电路企业所得税优惠、小微企业税收优惠等政策。(市经信委牵头,市发改委、市科技局、市财政局、市人社局、市税务局等配合)

(四)创新金融服务方式。加大对工业互联网发展的信贷投放力度,围绕我市工业互联网建设重点行业和领域,创新金融产品和服务方式,优化信贷投向和结构,合理配置信贷资源,持续扩大有效信贷投放,重点加大中长期贷款投放,支持先进制造业技术改造和传统产业转型升级。充分利用人民银行应收账款融资服务平台,扩大先进制造业企业应收账款质押融资规模,盘活企业存量资产。拓宽工业互联网建设融资渠道,大力发展直接融资。支持企业在多层次资本市场上市、挂牌,引导股权投资基金投资先进制造业。支持企业发行短期融资券、中期票据、中小企业集合票据。推动符合条件的先进制造业企业通过绿色债券、高收益债券、绿色资产证券化等拓宽融资方式。(市政府金融办牵头,市发改委、市经信委、市财政局、人行淮南中心支行、淮南银监分局等配合)

(五)强化专业人才支撑。加强人才队伍建设,采取培养和引进相结合的方式,吸引国内外人才,不断壮大工业互联网人才队伍。加快我市新兴学科专业布局,鼓励在淮高校设立工业互联网相关学科专业,促进工业互联网相关专业人才培养。依托各类培训项目,加大工业互联网产业专业技术人才和企业经营管理人才培训力度。依托大企业、高校、科研院所和高层次人才支持计划,引进具有原始创新能力和产业经验的高层次领军人才及团队,大力培养工业互联网技能人才。(市人社局牵头,市发改委、市教育局、市科技局、市财政局等配合)

(六)加强组织统筹推进。市制造强市建设领导小组下设工业互联网专项工作组,统筹谋划工业互联网相关重大工作,协调任务安排,督促检查主要任务落实情况,促进工业互联网与“中国制造2025安徽篇”协同推进。落实省工业互联网发展情况动态监测和第三方评估机制,开展定期测评和滚动调整。(市经信委牵头,市制造强市建设领导小组其他成员单位等配合)

各县区、各有关部门要根据本实施意见研究制定具体政策措施,开展试点与应用推广,确保各项任务落实到位。(各县区人民政府牵头,市经信委等配合)

 

附件: 具体任务分解表.docx

 

 

2018年1211