淮南市人民政府欢迎来到淮南市科学技术局网站!

无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

市科技局开展脱贫脱贫攻坚大走访大调研活动

发布日期:2018-01-19 12:03    【字体: 】   阅读:

      1月17日,市科技局党组书记王安锐赴瓦埠镇开展脱贫攻坚大走访大调研活动,市科技局总农艺师张虎、农社科以及局驻村工作队负责同志陪同参与活动。

市科技局与镇、村召开走访调研座谈会

      王安锐一行进村入户,仔细查看贫困户《扶贫手册》,询问贫困户生产生活中存在的实际困难以及发展意愿,宣讲党的十九大关于脱贫攻坚政策,面对面宣讲扶贫政策,鼓励贫困户在党和政府的关心和支持下,只要能树立信心,鼓足干劲,就一定会早日脱贫致富。

      随后,王书记组织召开脱贫攻坚大走访大调研的专题座谈会。会上镇、村、驻村工作队交流了脱贫攻坚工作进展情况以及下一步的打算,各村党员和群众代表对脱贫攻坚工作的提出了意见和建议;市科技局总农艺师张虎以及农社科负责人也针对今年的脱贫攻坚任务,提出了个人的思路和想法。

      王安锐表示,在镇党委政府的领导下,在各村以及驻村工作队的共同努力下,全镇的脱贫攻坚工作基础扎实,进展顺利,成效显著,值得肯定。然而脱贫攻坚任务仍然任重道远,各部门要积极谋划好今年的工作,再接再厉,争取创造更大的脱贫成果,为此,她提出四点要求:

      一是要进一步强化认识,增强紧迫感和责任感,理清思路,强化责任,继续把脱贫工作当作政治任务来抓,万不能有松口气的思想。二是要推进精准施策,紧紧围绕两不愁三保障的目标,做好危房改造、教育扶贫、健康扶贫等工作;重点做好产业扶贫,壮大集体经济,引导贫困群众立足现有的资源条件,发展适宜的特色产业。科技部门要认真学习党的十九大精神,找准科技扶贫新站位,把握好科技扶贫工作的基本思路,规划好今年扶贫项目库,明确好时间表,落实到责任人,切实通过科技项目的实施,帮助壮大镇村集体经济规模。三是要发挥科技优势,注重扶贫同扶智相结合,激发贫困户脱贫致富的内在动力,在技术培训以及科技服务上下功夫,提高他们自我发展的能力。四是加大宣传力度,通过多种方式,向广大群众积极宣传党和国家精准扶贫工作政策,提高群众对扶贫政策知晓率,树立勤劳致富光荣脱贫的导向;要及时总结扶贫工作好的做法和亮点,通过媒体进行宣传报道,营造良好的扶贫氛围。