淮南市人民政府欢迎来到淮南市科学技术局(淮南市外国专家局)网站!

无障碍浏览 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 科技资讯

《2019科学发展报告》《2019高技术发展报告》发布

发布日期:2020-04-09 09:01    来源:科技日报    【字体: 】    阅读:

8日,中国科学院年度报告系列《2019科学发展报告》《2019高技术发展报告》正式发布。该系列报告旨在使国家决策层和社会公众更好地了解科技方面最新进展。报告由中科院组织科学家和相关领域权威专家编纂,重点分析综述每年世界和我国科学与高技术等方面发展的重大创新成果、主要发展趋势、重要科技政策与战略,提出有关政策建议,具有科学性、前沿性和权威性。

2019科学发展报告》是该系列报告的第22,主要包括科学展望科学前沿2018年中国科研代表性成果科技领域发展观察中国科学发展概览和中国科学发展建议等六大部分展望了二维材料、宽禁带半导体发光学的发展趋势;分析了太阳系边际探测的重大科学问题、量子计算、纳米绿色印刷技术、精神疾病肠道微生物组、超快超强激光、定向进化和噬菌体展示技术、癌症免疫疗法等7个科学前沿方向的研究进展;介绍了2018年我国科学家取得的代表性成果,如利用LAMOST发现系外行星族群、首次“看见”离子水合物的原子结构并揭示离子输运的幻数效应、铁基高温超导中的“马约拉纳三部曲”、人工基因组重排驱动基因组快速进化、H+HD反应中的几何相位效应、克隆猴的诞生、中国被子植物进化的摇篮和博物馆、人造单染色体真核酵母细胞、距今4万~3万年前人类踏足高海拔青藏高原腹地、全球变暖背景下东太平洋厄尔尼诺变率增强等。 

2019高技术发展报告》聚焦“航空航天与海洋技术”主题,介绍了航空航天和海洋技术领域技术及其产业化新进展,分析了中国高技术产业国际竞争力和创新能力,探讨了高技术与社会等社会普遍关注的重大问题,提出了世界科学、技术、工业革命趋势,人工智能产业发展前景,“十四五”战略性新兴产业发展,知识互联网发展,新一轮科技革命和产业变革趋势与影响等若干战略思考。

该《报告》指出,航空制造技术呈现出数字化、智能化、绿色化的发展趋势,未来各种新技术都有可能用在航空制造业中,不断提高航空器的性能,降低制造成本,减少对环境的负面影响。中国航空发动机技术正处于测绘仿制向自主研发的转型阶段,需要研究未来的颠覆性技术和产品的基础与前沿问题,掌握核心技术,通过自主创新不断提升产品的设计能力。中国发展高超声速飞行器技术,应立足国情,通过集智攻关、强强联合、持续创新,扎实地提升高超声速飞行器的研究水平。中国在取得探月工程的突出成果基础上,需要适时开展对太阳系主要天体的探测,加快从航天大国向航天强国的转变。(科技日报记者 陆成宽