淮南市人民政府欢迎来到淮南市科学技术局(淮南市外国专家局)网站!

无障碍浏览 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 科技资讯

最高法印发意见 全面加强知识产权司法保护

发布日期:2020-04-29 10:19    来源:中国高新技术产业导报    【字体: 】    阅读:

421日,在国新办新闻发布会上,最高人民法院对外公布了《关于全面加强知识产权司法保护的意见》,提出将聚焦当前知识产权司法保护中的突出问题,着力降低权利人诉讼维权成本、缩短诉讼周期、提高侵权赔偿数额,切实增强司法保护的实际效果。

《意见》明确,立足各类案件特点,切实维护权利人合法权益。加强科技创新成果保护,加强商业标志权益保护,加强商业秘密保护,完善电商平台侵权认定规则,积极促进智力成果流转应用,依法惩治知识产权犯罪行为,平等保护中外主体合法权利。

《意见》提出,加强体制机制建设,提高司法保护整体效能,包括健全知识产权专门化审判体系,深入推行“三合一”审判机制,不断完善技术事实查明机制,加强知识产权案例指导工作,依托四大平台落实审判公开,加强知识产权国际交流合作等。

《意见》强调,将着力解决知识产权维权成本、知识产权诉讼周期、侵权赔偿数额、不诚信诉讼行为等行为,增强司法保护实际效果,并提出,将进一步加强审判基础建设,如加强知识产权审判队伍建设,加强专门法院法庭基础建设,加强知识产权审判信息化建设,有力支撑知识产权司法保护工作。

最高人民法院副院长江必新表示,《意见》是最高人民法院根据新形势和新任务,提出的全面加强知识产权司法保护的新举措新要求。将对应司法保护弱项短板,着力解决“举证难、周期长、赔偿低、成本高”等难题,完善制度机制,明确司法政策,全面加强司法保护。