淮南市人民政府欢迎来到淮南市科学技术局(淮南市外国专家局)网站!

无障碍浏览 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 科技资讯

无可替代的物质--水

发布日期:2021-04-29 14:38    来源:大河网    【字体: 】    阅读:

    对于许多事物是可以这样做或那样做的,办法总会有的。比如照明,没有电灯,我们可以点蜡烛;没有蜡烛,我们可以点油灯;没有油灯,我们可以点松明火把;连火把也没有,我们只好静静地等待黑夜过去,白天的到来。而对于水就不同了。没有水,我们无法洗脸、刷牙,无法解渴,餐桌上没有了鱼虾,看不到花草树木,不知道什么叫游泳,船舰全部报废,混凝土拌不成,高楼无法建,连小娃娃哭也没有了眼泪……啊,还是不要往下想的好!

  在地球上,哪里有水,哪里就有生命。一切生命活动都是起源于水的。人体内的水分,大约占到体重的65%。其中,脑髓含水75%,血液含水83%,肌肉含水76%,连坚硬的骨胳里也含水22%哩!没有水,食物中的养料不能被吸收,废物不能排出体外,药物不能到达起作用的部位。

  人体一旦缺水,后果是很严重的。缺水1%—2%,感到渴;缺水5%,口干舌燥,皮肤起皱,意识不清,甚至幻视;缺水15%,往往致命。干渴给人的威胁,往往甚于饥饿。没有食物,人可以活较长时间(有人估计为两个月),如果连水也没有,顶多能活一周左右。