淮南市人民政府欢迎来到淮南市科学技术局(淮南市外国专家局)网站!

无障碍浏览 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告

关于举办2022年淮南市科技活动周的通知

发布日期:2022-04-29 17:05    来源:市科学技术局(市外国专家局)    【字体: 】    阅读:

各县(区)科技(经)局、各有关单位:

    2022年是党的二十大召开之年,是开启第二个百年奋斗目标新征程之年,是实施新修订《中华人民共和国科技进步法》开局之年。为加快推进科技规划政策扎实落地,广泛宣传科技创新成果,开展科学普及惠民活动,根据省科技厅、省委宣传部、省科学技术协会《关于举办2022年安徽省科技活动周的通知》(皖科智秘[2022]144号)精神,市科技局、市委宣传部、市科协联合主办2022年淮南市科技活动周。现将有关事项通知如下:


    一、时间与主题

    时间:52128日(相关活动可依据实际情况先期启动)

    主题:走进科技 你我同行

 

二、主要内容

   今年科技活动周紧紧围绕“走进科技 你我同行”主题,重点突出以下4个方面:

1.突出宣传《中华人民共和国科技进步法》《中华人民共和国科学技术普及法》(以下简称《科技进步法》《科普法》)以及《安徽创新型省份建设促进条例》《淮南市科技创新促进条例》等,广泛宣传各项科技规划和政策。新修订的《科技进步法》为积极推动走中国特色自主创新道路,推动实现高水平科技自立自强提供法治保障。颁布实施20周年的《科普法》对于推动国家科普事业发展发挥了极其重要的作用。广泛宣传《科技进步法》《科普法》,对于坚定不移走中国特色社会主义法治道路、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。开展国家中长期科学和技术发展规划、十四五科技创新规划、安徽省十四五科技创新规划、淮南市十四五科技创新规划等宣传,广泛动员各方力量共同推动规划政策顺利实施,形成全社会共同推动科技规划政策落实的工作格局。

2.聚焦国家、省市、重大战略,重点宣传科技创新成果。积极利用科普方式,聚焦双碳、人工智能等国家及安徽重大战略,广泛宣传科技创新取得的系列重大成果,加强科技安全宣传教育内容,树立全社会理解和支持科技创新的正确导向,为科学研究和技术应用创造良好氛围,充分发挥科普对满足人民美好生活向往、实现高水平科技自立自强、推动社会文明进步的基础支撑作用。

    3.举办青少年科技创新活动。落实习近平总书记关于激发青少年好奇心的重要指示,组织广大青少年感兴趣的科技实践活动,让大中小学生树立尊崇科学家的人生价值观,激发热衷科学探索的兴趣,树立良好的作风学风,培养青少年投身于科技自立自强的远大志向。

4.开展科技为民服务活动。落实党中央关于乡村振兴、高质量发展的战略部署,始终坚持以人民为中心的理念,面向基层群众开展各类科普活动和科技服务,通过开展科技扶贫、科技下乡、“千名干部入企服务”、科普进社区、科普进校园等系列科普惠民活动,组织广大科技工作者和科普工作者,深入田间地头、厂矿企业、社区农村、中小学校开展形式多样的为民科普服务活动。


三、主要活动

 1.围绕活动主题,制定全市科技周活动方案,集成科技创新和科学普及资源,打造线上线下结合的重点活动集中服务平台。重点开展以下活动:淮南市科技活动周线上启动仪式”“网络科技活动周等。

 2.地各有关单位结合优势和特色,围绕公众关切的生物医药、疫情防控、环境保护、低碳节能以及防灾减灾救灾、安全生产、食品药品安全等各类公共安全开展特色科普活动,带动辖区内、各系统、各行业掀起科普活动热潮。

3.根据疫情形势,适时组织全市各类科普基地、科普场馆等向社会免费开放;鼓励高校院所的科技科普设施、实验室等科技资源向社会开放并成为常态;鼓励高新技术企业和科技园区向社会开放。


四、有关要求

1.高度重视,精心组织。各县区各有关单位要把举办科技活动周作为宣传党中央关于科技自立自强战略部署、推进科技强国建设的一项重要任务来抓,针对公众实际需求,创新活动形式,拓展活动内容,精心组织开展科技活动周。

2.统筹协调,细化方案。各县区各有关单位要按照通知要求,统筹部署、联合协作,办出特色。抓紧筹备重点活动项目,填写《2022年科技活动周重点项目备案表》和《2022年参与开放活动的科研机构和高校备案表》,并于57日(星期六)前将纸质表(加盖公章)和电子版(盖章扫描件和word版)报市科技局。

3.注重线上,加强宣传。各县区各有关单位要充分发动广大科技工作者积极参与,统筹考虑疫情形势,充分利用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,广泛采取直播、微视频、微动漫等方式开展线上活动,积极打造精彩纷呈的科技活动周。要突出发挥主流媒体和新媒体优势,加大对科技活动周的宣传报道力度,提升科技活动周在全社会的传播效果。

4.周密安排,确保安全。各县区各有关单位要严格执行疫情防控政策,周密制定疫情防控预案,合理控制各类活动规模,从严从紧落实疫情防控各项措施,确保活动举办安全有序。

5.认真总结,及时反馈。科技活动周结束后,请各县区各有关单位将举办情况进行梳理,填写《2022年安徽省科技活动周开展情况统计表》,并于610日(星期五)前将活动总结报告、开展情况统计表、影像资料及媒体报道资料(其中视频时长不超过3分钟)发送至市科技局。


五、联系方式

联 系 人:庄玉兰   

联系电话:0554-6673580

    箱:[email protected]

 

附件:1.2022年科技活动周重点项目备案表.doc

      2.2022年参与开放活动的科研机构和高校备案表.doc

      3.2022年安徽省科技活动周开展情况统计表.doc

       关于举办2022年淮南市科技活动周的通知.pdf

 

   淮南市科学技术局      中共淮南市委宣传部

                        淮南市科学技术协会

                            

                                2022429