淮南市人民政府欢迎来到淮南市科学技术局(淮南市外国专家局)网站!

无障碍浏览 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 县区动态

安徽潘集庙前村新时代文明实践
志愿“服务队”:有我在、请放心

发布日期:2022-04-18 15:25    来源:潘集区科经局    【字体: 】    阅读:

有我在、请放心!

——记安徽省淮南市潘集区夹沟镇庙前村新时代文明实践志愿“服务队”

安徽潘集庙前村新时代文明实践志愿“服务队”:有我在、请放心

2022

年阳春三月的最后一个星期六,当疫情的警报在淮南拉响之时,安徽省潘集区夹沟镇庙前村在第一时间里成立了一支特别的队伍——“‘庙前村新时代文明实践志愿’服务队”。

祥和的生活戛然而止,新冠病毒疫情瞬间而至,而志愿者们却逆行而上投入到在防控、宣传、摸底排查、十户联保的防御作战中。庙前村有9个村民小组、6个自然庄,有416户,近二千人口。外出务工人员近1000余人。疫情就是命令,各自然庄封闭后,唯一进出的路口竖起来一面鲜艳的五星红旗,‘庙前村新时代文明实践志愿’服务队”。这是由庙前村党支部牵头,以党建引领为导向,村新时代文明实践服务站招募组建,针对“新冠疫情”防控临时成立的志愿服务队伍。

    “庙前村新时代文明实践志愿”服务队成员主要由本村内的党员、退役军人和巾帼志愿者组成,年龄最大的是51岁的低保户罗琳,最小的是24岁的退役军人陈锁。涌现出父子同岗、母子同岗、妯娌同岗的感人场景,他们主要从事:村辖区卡点值班值守、核酸检测采样点秩序维护、安全巡查、人员聚集劝离和对临时急需帮助的居民提供应急援助。他们的声音活跃在大街小巷,他们的身影出现在田间地头,他们通过小喇叭、微信群等方式介绍疫情情况、宣传防疫规定、解答群众疑难问题和安抚群众情绪等工作。

    榜样的力量是无穷的,党员、退役军人和巾帼志愿者们无私奉献感召了许多人,在他们的影 响下,庙前村每一次核酸检测都秩序井然,小喇叭响起来了,村志愿者宣传队来了,已成为庙前每天的靓丽风景线,也成了一支真正守护庙前安康的铁军。

安徽潘集庙前村新时代文明实践志愿“服务队”:有我在、请放心

    这是一支能吃苦的队伍。

    疫情开始,村书记陈从孝立即号召群众积极报名主动参加到疫情抗疫工作中,志愿服务队的成员主要由村“两委”成员、党员、村民代表和退役军人组成。自3月28日接到第一轮核酸检测采样的通知后,志愿者们在国旗下庄严宣誓后,立即投入到工作中,从核酸检测点布置到检测开始人员信息采集、体温检测、秩序维护等,一直能看到他们忙碌的背影。

    疫情的阴霾无法遮挡胸前党徽的光芒,没有硝烟的战场也能显示退役军人的英雄本色。书记陈从孝忙得顾不上家,他不停地解答群众的疑难,排解他们的情绪,累得嗓子都哑了;村委委员陈锁带领陈玉琦、陈毅两名退役军人在卡点上不分日夜默默坚守,他们不畏艰辛、不惧风险,充分体现出退役军人退役不褪色,退伍不退志的高尚品格。

    随后的日子里,随着疫情防疫的严峻,志愿者们参与的工作也越来越多,卡口值守、安全巡防、检测协助、信息录入、证件发放等各项工作都能看到他们的身影。特别是卡点值守工作,是所有工作最辛苦、最危险的,是庙前防疫的主战场,直接关系防疫战果的成败;他们每天进行二十四小时轮班值守,即使黑夜漫漫,仍然坚守岗位,毫不懈怠。特别是陈巧云、刘艳、陶友艳、陈玉琦、陈美俊、蔡维侠、陈梅、李凤娟、李美荣、路珊珊、陈栓等志愿者们更是充分展现共产党员、退役军人的先锋模范和使命担当,个个不怕吃苦,争做“抗疫”守夜人。

    “庙前村新时代文明实践志愿”服务队部分队员除了值班值守,还加入了流动服务、应急保障和心理疏导导组,他们各有分工,相互配合,共同守护。

    志愿者李学珊每天对居家隔离人员进行核酸检测和体温监控,女儿陈静,丈夫陈从明均是疫情一线医务人员,他们的大爱演绎了疫情无情人有情的真谛。

安徽潘集庙前村新时代文明实践志愿“服务队”:有我在、请放心

    这是一支一心为民的队伍。

    在这个疫情十分严峻的时期,设置了核酸检测点,由于村庄居住人员散,老弱病残人员多,依然需要连续作业很长时间才能采集完成。

    志愿者们看到队伍中老人、行动不便者,主动上前引导,让他们提前检测。通过不断的引导,在几轮核酸检测中,采样点自然形成了一个惯例:老人和小孩无需排队,随到随做。每一轮核酸检测,陈书记都安排志愿者时刻关注检测点采集情况,咨询每组检测情况、是否有漏做人员,志愿者们在村公众群中不断更新着采集人口排队情况,告诉大家什么时候人多,什么时候人少,真正为群众设身处地着想、踏踏实实做事。针对行动不便的人员,志愿者进行登记随后联系医护人员上门去做核酸检测。

    志愿者们辛勤付出和热心周到的服务感动了庙前村全体村民,他们纷纷竖起大拇指。

    正是这群一心为民、无私奉献的志愿者们,用实际行动筑牢防线,切实保障了群众的生命安全和正常生活。

安徽潘集庙前村新时代文明实践志愿“服务队”:有我在、请放心

    这也必然是一支能打胜仗的队伍。

    在疫情期间,庙前群众生活作息严谨有序。哪有什么岁月静好,只是有人为我们负重前行。

    “庙前村新时代文明实践志愿”一直用责任和担当守护着庙前家人的“安全线”。

    这支队伍不仅日夜守护庙前,陈锁、陈栓、李美荣、李学珊还支援本镇老庙村、刘集村、王咀村,转塘村、华李村、正邦集团开展志愿服务,疫情防御的夹沟到处都能看到“庙前村新时代文明实践志愿”队员的身影。

有这样一群人为我们负重前行

有这样一群人为我们守护家园

有这样一群人为我们默默奉献

我们还担心什么?